6月にセットしたP. barbarossa。
(DIDIER, 1949より)
本格的ブリードを初体験のバルバロッサで試みるってどうなんでしょう??
ともかく、バルバロッサの50mmクラスを作出したく、ノウハウの無い手探りのなかでチャレンジしたいと思います。
常温管理・・・
合計3つセットし、ひとつはワインセラー(17℃設定)に、もうふたつは、私の部屋で常温で管理していました。
さすがにここのところの暑さで室内とはいえ、常温管理のほうはやばい状態に。
「部屋にいるとき以外はクーラーつけていない」ため、マットの劣化がかなり進んでしまったのです。
このあんばいは、やってみないとわからないところだな~と、後から分かるところ。これが経験かと思います。空調管理は、一時的ではまったく意味を成さないということですね。
最初のセット。もう、腐海。少し肺に入っちゃうよ!
♀の亡骸が見えますね。
ふたつめのセット。こちらも腐海。
こちらも中央に亡骸が。。。
ひっくり返すと、マットの8割が赤く発酵しておりました。
端々の黒くのこったマットの部分に、幼虫たちはなんとか潜んでいてくれました!
常温の2セット、合わせて30弱。
上は30℃になる部屋でこの結果はどうなのでしょうか~ま、取れたのでひとまず嬉しいですけれども^^
ワインセラー(17℃一定)管理
もうひとつのワインセラー(17℃管理)のほうも、せっかくなので掘り出し決行しました。
結論的に言えば、こちらは・・・
「しまった、もう少し待てば良かった!(´Д`).∴」
餌をあげてなかったのに、親の♀ちゃん、健在でした!
「さて~」と蓋を開けたら、なんと、マット表層に出てきていましたよ。ゴシゴシ(-_\)(/_-)三( ゚Д゚) ス、スゲー!
幼虫は~
ケース越しに外から確認できますね。
ひっくり返すと、ぼろぼろ出てきました!
50弱はいたかな~
そして、なんということか、「卵」も十数出てきてしまい、ああ━━━━(´Д`υ)━━━━・・・ 後悔。
やはり、セラーでの低温管理はダテじゃないですね。
イケてます!
マットの変色など見うけられないし、発酵の進行も常温に比べるべくも無く、穏やかなものです。
今後のひとつの指針になりました。
しかし、これほど子供をもたらしてくれた♀ちゃん。
フセツ欠けもなく、ピッカピカ。正直驚きです!
もう、子供は十分なので、余生を過ごさせてあげるとします。
あと、わかったことは、バルバロッサ、けっこう”もぐりん”な生態なのだなということ。
この種に関してまったくの初心者だったので、マットの上に姿を現さないことに、ずいぶん心配したものです。
餌ゼリーなんかほとんど食べませんし。
♀は地中へと潜行したまま。
さきほど再開するまで一度も姿を拝みませんでした。
プセウドルカヌス系の♀が標本的に「珍」なのは、こうした生態に理由のひとつがあるのだろうな~などと思ってみたり。
②へつづく。